Wida dan Orchidanti, Pemenang International Undergraduate Research Congress 2023

Rabu, 31 Mei 2023 - Mahasiswa program studi Teknik Informatika kembali menorehkan prestasi yang membanggakan. Kongres yang bertajuk International Undergraduate Research Congress (IURC) 2023 diselenggarakan di Mariano Marcos State University, Filipina, pada tanggal 31 Mei 2023 pukul 9.30 a.m. hingga 6.30 p.m. Philippine Standard Time. Acara ini diikuti oleh empat (4) Negara dan tujuh (7) Universitas, meliputi Mariano Marcos State University dan Quirino State University dari Filipina, Chiang Mai University dari Thailand, Universiti Tunku Abdul Rahman dan UOW Malaysia KDUPG University College dari Malaysia, dan Universitas PGRI Madiun dari Indonesia. Kongres terbagi menjadi tiga (3) bidang ilmu; Natural Sciences; Arts, Communication, and Social Sciences; Mathematics, Information and Computing Sciences. Total peserta yang berhasil lolos terdiri dari 21 paper. Wida Ghaib Nugroho dan Orchidanti Izza Rahmawati sebagai perwakilan program studi Teknik Informatika, Universitas PGRI Madiun, berhasil menyabet First Place untuk kategori Best Abstract.

Kongres ini melibatkan nama-nama besar dalam penyelenggaraannya, diantaranya adalah Prof. Dr. Chong Beng Keok, Ir. Prof. Dato' Dr. Ewe Hong Tat, Prof. Pongruk Sribanditmongkol, M.D., Ph.D., Dr. Hermenegildo F. Samoy, Jr., dan Associate Professor Dr. Nyoto Suseno, M.Si.. Master of Ceremonies acara ini adalah Prof. Jeanette G. Dials dari Mariano Marcos State University. Acara dimulai dengan penayangan video seluruh Universitas yang turut serta dalam kongres. Acara selanjutnya presentasi budaya dari keempat negara yang terlibat. Setelah memperkenalkan seluruh Universitas dan budayanya, lagu kebangsaan dan himne tuan rumah dikumandangkan. Sambutan diberikan oleh Dr. Shirley C. Agrupis sebagai Presiden Mariano Marcos State University Filipina dan Dr. Mee Jay A. Domingo sebagai Director pada acara ini.

Kongres mahasiswa dimulai dengan pembacaan Guidelines dan perkenalan dengan Panel of Evaluators. Setiap mahasiswa memiliki waktu 15 menit untuk menyampaikan gagasan pikirannya yang ditulis dalam paper. Diskusi dan tanya jawab diberikan waktu selama 5 menit. Setiap bidang ilmu akan dicari Best Abstract dan Best Presenter. Moderator bidang ilmu Mathematical, Information, and Computing Sciences adalah Raphael Thoo Yi Xian dari Universiti Tunku Abdul Rahman Malaysia. Acara dilanjutkan dengan musyawarah juri, pengumpulan hasil, dan presentasi budaya. Acara diakhiri dengan pengumuman pemenang oleh Dr. Bjorn S. Santos dan Dr. Marivic M. Alimbuyuguen dari Mariano Marcos State University.

Selamat dan sukses selalu untuk Pemenang...