Seminar Technopreneur (Transformasi Digital : Memberdayakan Bisnis Melalui Technopreneurship)

Madiun, 18 Juli 2013 - Department of Informatics (Deptics) mengajak segenap Mahasiswa di Program Studi Teknik Informatika untuk mengembangkan bisnis di rumpun bidang Teknik Informatika. Hal tersebut mendukung banyak mata kuliah yang dipelajari di program studi Teknik Informatika untuk di transformasikan kedalam bisnis. Mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan motivasinya dalam menciptakan lapangan kerja baru yang dapat bersaing dan berkembang di era saat ini. Selaras dengan visi program studi Teknik Informatika : pada tahun 2033, menjadi program studi Teknik Informatika yang unggul di tingkat nasional dan menghasilkan lulusan di bidang Teknik Informatika yang cerdas, berdaya saing, dan memiliki kemampuan berwirausaha.

Pembicara yang hadir adalah Bernadi S. Dangin sebagai salah satu inovator di kelompok sadar wisata di Gunung Sari, kabupaten Madiun. Beliau mengubah punden yang sebelumnya dianggap angker menjadi lebih bernilai, diantaranya sebagai pusat kuliner tradisional. Masalah terus berdatangan seiring berjalannnya waktu, seperti sampah yang menumpuk, tempat parkir, petunjuk arah, dan sebagainya. Solusi yang ditemukan oleh Pembicara justru pada pendekatan penerapan Teknologi Informasi. Penggunaan teknologi membantu manusia menyelesaikan masalahnya. Motivasi itu yang terus ditularkan kepada Mahasiswa, bagaimana menciptakan peluang dari segala ilmu yang telah diperoleh Mahasiswa program studi Teknik Informatika. Beilau juga mengajak untuk bergabung mengembangkan Koperasi Sampah yang sedang dirintisnya saat ini.