Seminar Nasional dan Kerjasama UNIPMA, UNS, UM, UNLA, UWKS, UPGRIS, UNSA, UNIRA, dan PT. Giradia Surabaya

Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas PGRI Madiun berhasil menggelar Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Komunikasi (SENATIK) 2023 di Graha Cendekia, Sabtu 19 Agustus 2023. Dalam seminarnya, hadir pula Dekan Fakultas Teknik, Ibu Nasrul Rofiah Hidayati, S.T., M.Pd., tamu akademisi Prof. Drs. Bambang Harjito, M.App.Sc, PhD dari Universitas Sebelah Maret Surakarta (UNS), tamu praktisi Budi Winarno, S.Kom.,M.Psi., Direktur PT Giradia Surabaya, akademisi lainnya Tjatursari Widiartin, S.Kom.M.Kom dari Teknik Informatika, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya (UWKS), Moh Abdul Kholik, S.Kom.,M.Kom. dari Program Studi Sistem Komputer, Universitas Surakarta (UNSA), beserta perwakilan dari Universitas Negeri Malang, Universitas Lamongan, Universitas PGRI Semarang, Universitas Islam Raden Rahmat Malang, Perwakilan dari berbagai SMA dan SMK di sekitar Madiun, serta berbagai Praktisi lainnya.

Ketua Panitia Pelaksana seminar nasional, Slamet Riyanto, S.T., M.M. dalam laporannya mengatakan tema yang diangkat pada seminar nasional edisi kali ini adalah “Exploring the Intersection of Big Data, Cyber Security, and Human Behavior: Insight and Challenges”. Beliau juga mengatakan bahwa seminar nasional ini merupakan agenda tahunan dari Program Studi Teknik Informatika. Tujuan dari kegiatan seminar ini untuk memberikan kesempatan kepada peneliti muda dalam mempublikasikan karya ilmiahnya melalui prosiding nasional dan terus mengembangkan diri melalui pertemuan ilmiah seperti seminar nasional, serta memberikan wawasan keilmuwan kepada khalayak luas.

Seminar ini telah diikuti lebih dari 400 peserta yang terdiri dari dosen, mahasiswa, dan guru secara luring dan lebih banyak lagi yang mengikutinya secara daring. Selain itu, terdapat 96 artikel dari berbagai perguruan tinggi meliputi provinsi Jawa Timur, Jawa Tengah, Yogyakarta dan kampus di berbagai daerah lainnya yang akan diterbitkan ke dalam prosiding nasional yang dikelola oleh program studi Teknik Informatika, Universitas PGRI Madiun. Seminar dibagi menjadi dua sesi. Masing masing sesi dipandu oleh dosen muda yang istimewa, Yessi Yunitasari, S.Kom., M.Cs. di sesi pertama dan sesi kedua dipimpin oleh Moch Yusuf Asyhari, S.Tr.Kom., M.Kom. Seminar berjalan dengan meriah membahas lebih dalam terkait Cyber Security, Big Data, Internet of Things, Data Mining, dan Perilaku Manusia. Pertemuan ini diharapkan dapat mempererat relasi dan kerjasama untuk mengembangkan diri di tengah perkembangan teknologi yang semakin masif.